Поиск
  • Барченкова Елена

Панические Атаки

И снова о страхе и ПА.

Сейчас много обращений по этому поводу.

Страх возникает часто от чувства незащищенности. И скрываемой от самого себя агрессивности.

Понятнее, если описать возникновение страхов у ребенка. Мальчику запрещают драться, а девочке вообще драться не положено.

Возможно ребенок защитил себя. Ударил, толкнул. Скандалят родители «обиженного» ребенка, воспитатель ругается… Родители реагируют жестко с ребенком.

А главное, ему не объяснили, какие еще есть возможности защититься, а лишь отругали и запретили данный способ защиты.

То есть его отправили в мир безоружным. А если еще и не заступились (сам разбирайся), а если родители между собой еще и ссорятся, то ребенок остается еще и без надежного тыла.

То есть сам разбирайся, а как не известно, но тем способом, что умеет – нельзя. И в дополнение:

- Ты должен быть «хорошим».

А значит, злость, топанье ножками и махи кулачками пресекаются на корню. Опять же без объяснений, без признания агрессии как нормального чувства и без вариантов ее (злости) выражения.

Тогда ребенок агрессию проецирует на окружающих. А сам себя чувствует слабым, совершенно бессильным. Да так и есть. Все же – запрещено. А плюнуть на запрет – лишиться любви и одобрения родных. Для ребенка это чудовищно.


Такая же причина страха может быть и у взрослого.

(Все факты истории изменены).

Опущенные плечи, голос прерывается:

- Никто не поможет... Надеяться не на кого...

Женщина с детства решала взрослые проблемы: уговаривала пьяненького папу лечь спать, оформляла детские пособия на сестру, записывала домашних к врачам, ухаживала за больной бабушкой и т.п. Она была самостоятельной, но не чувствовала опоры на близких. Может потому, что благодарности за все не получала. Как будто, так и должно было быть.

А сейчас состояние страха и одиночества обострилось. Опоры на себя недостаточно (ее не хвалили, и она не считает себя хорошей)

- Я представляю, что падаю в пропасть, но никто не может меня удержать.


Разбирая этот страх, мы столкнулись с тупиком: чтобы обрести силу, надо нарушить убеждение – что на маму нельзя обижаться, мама всегда права.


1. Увидеть силу мамы (близкие удержат и не дадут «упасть в пропасть») означает признать, что мама была не права, когда сваливала на девочку подростка столько обязанностей. Та совсем не успевала гулять с подругами. Девушка начинает опознавать в себе сильную злость на маму. Которая просто шокирует.

2. Если не признавать силу близких людей, то ей страшно от одиночества, и не хватает опоры на близких. Ведь девушка не считает себя достаточно хорошей, чтобы справляться с трудностями.

3. Но если признать силу мамы, значит мама – «была плохая». Эти чувства страшные. Если признать это, то мама может «обидеться и бросить». И опять же – останешься одна без подмоги.

4. Значит мама хорошая, просто слабая. И надо о ней заботиться. Я сил своих не хватает. Тогда страшно, что не на кого положиться.

5. Круг замкнулся.


Каждое из убеждений само по себе способно причинить дискомфорт. Но когда они входят в противоречие – это вообще западня для психики. Загнанная в угол, она выдала ПА.


Но фишка в том, что все убеждения не так уж верны, точно не на 100%

На самом деле:


1. Злость вполне естественна и оправдана. Если быть честной с собой. Есть на что обижаться (не благодарили, свалили недетские задачи)

2. Девушка живет отдельно, имеет работу, квартиру, самостоятельна. Если она справлялась до сих пор вполне себе без помощи родных, то и дальше так же будет с большой долей вероятности. Девушка достойна всяческого уважения! Надо признать свою силу и начать хорошо к себе относиться.

3. Мама не была плохая. Мама тоже человек со своими недостатками и эгоизмом. Это можно принять. А выяснять отношения с мамой не стоит, надо разобраться в себе. Поэтому с мамой отношения сохранятся и даже могут стать лучше. Когда проработать обиды. А подмоги особо и раньше не было

4. Мама не слабая, и сейчас с папой вполне себе хорошо живут. И себе помощи не просят.

5. Если все это признать, то круга нет, а все можно расставить по полочкам. Признать силу свою, силу мамы, принять прошлое. И ПА не будет.


Все трудно и легко одновременно)) С этим и работаем.

-----------------------------------------------------

Избавление от Панических Атак, фобий, неуверенности. Возвращение силы и свободы. И не только)

8 916 287 76 57




Просмотров: 6