Поиск
  • Барченкова Елена

Как пережить семейный кризис или Как муж семью от развода спас.


Cейчас многие мужчины стали брать на себя ответственность за хороший брак, в том числе, обращаются к психологу. Но так же многие предоставляют жене самой бороться за счастье в семье.

Ниже представлены две истории. Сравните поведение мужчин. Кто из двоих выглядит более мужественно? На ваш, мужской взгляд?

Как пережить семейный кризис? Не сдавайся - действуй!

(Это примерный пересказ прочитанного когда-то рассказа).

1. Отношения были – хуже некуда. После очередной грандиозной ссоры по телефону, уже бросив трубку, я орал как сумасшедший. А потом задумался, почему так происходит? Мы же оба очень хорошие люди! Принял решение – раз я люблю эту женщину, сделаю все для сохранения отношений. Терять было уже не чего.

2. Эксперимент. Утром подошел к жене со словами: «Что мне для тебя сделать?». Она отнеслась с подозрением к словам, уточнила, что я хочу. С прежней агрессивной интонацией потребовала убрать квартиру. Я принял решение, поэтому выполнил требование без возражений.

3. Продолжение эксперимента. На следующий день получил приказ: «Уберись в гараже». Пришлось в ущерб другим делам сделать это. Вопрос не во времени, а в приоритетах. Заметил, что с женой произошла какая-то перемена.

4. На третий день после моих слов: «Что я могу для тебя сделать?», жена начала ругаться, требовать, чтобы я прекратил «издеваться над ней». Я взял ее за руку и объяснил, что люблю ее, и буду делать для нее все, чтобы ей было хорошо и дарить каждый день цветы. «Если ты захочет уйти, это твое право, но пока мы вместе, я все буду делать, чтобы тебе было хорошо со мной»

(Я действительно с первого дня эксперимента стал дарить жене цветы). Мне было легко не начать ссориться – у меня была цель. А жена, мне кажется, стала понимать, что я ее действительно люблю не только на словах, а на деле…

4. В течение нескольких дней я обращался к жене с тем же предложением. А спустя какое-то время после моего вопроса она расплакалась: «Это я должна у тебя спрашивать, это у меня ужасный характер, это я виновата…». Мы долго разговаривали, обнявшись, мы давно не были так близки, нам было очень тепло и мы чувствовали любовь друг к другу.

Но я хотел изменить себя, поэтому продолжал еще несколько недель обращаться к жене с этим вопросом. Потом жена переняла эстафету и стала спрашивать у меня: «Что я могу для тебя сделать? Как стать тебе хорошей женой?».

Наши отношения улучшились кардинально. У нас исчезли все мысли о разводе. Мы разговаривали обо всем, нам было хорошо вместе, мы стали близки как никогда раньше. Ссоры у нас, конечно, возникают иногда, но в них нет агрессии и желания обидеть другого.

Не каждому подойдет этот метод и не все отношения нужно сохранять, но дорогие мужчины, помните, что всегда лучше взять инициативу на себя и управлять ситуацией, а не ждать, куда кривая вывезет.

Обыкновенная история (рассказ мужа):

- Мы поссорились в пятницу вечером, а в субботу утром я молча собрался и ушел из дома, а она шлет смс, что будет разводиться. Я же ни в чем не виноват, даже грубого слова не сказал. Хотел развеяться, упокоиться…Я вернулся, злой конечно, говорю: «Что вытворяешь? Что ты напридумывала себе?" – опять скандал.Может она не нормальная?..

Комментарии.

Чтобы разобраться, надо не обвинять, а понять свой вклад в ситуацию. Конечно, жена не права. А вы так уж идеально себя вели?

Оставили жену одну в выходной день. Лишили себя и ее возможности помириться и хорошо провести время. Что она должна была подумать, когда вы ушли без предупреждения? Как бы вы сами прореагировали, если бы жена ушла с утра, оставив вас без завтрака? У нее дети, она себе такого не может позволить – без объяснений бросить семью и пойти погулять.

Ей обидно и непонятно, она вполне может воспринять это как оскорбление. Она почувствовала себя "брошенной" и, чтобы справиться с чувством унижения, своими действиями стала демонстрировать, что вы тоже ей не нужны.Так уж если вам нужно время подумать, то с объяснениями и сроком возвращения.

В семье всегда агрессии и любви у партнеров друг к другу - одинаковое (жена - "пилит", муж - орет, и то и другое - агрессия). В какой то момент нужно перестать обвинять и принять решение

#проблемывотношениях #конфликтвсемье #семейныйкризис

Просмотров: 0