Поиск
  • Барченкова Елена

Что мешает добиваться целей


Когда у нас появляется какая либо идея, мы не знаем наверняка, получится ли у нас то, что мы задумали. Справимся ли мы.

  • Поэтому, когда мы пытаемся ставить цели - это вызывает напряжение, тревогу. Иногда мы бросаем начатое дело, лишь бы не напрягаться сильно. Это такая забота нашей психики о нашем физическом и душевном здоровье: Вдруг не справимся - самооценка упадет, ругать себя будем, страдать.

  • А еще причина трудности движения к цели, это та, что цель на самом деле, совсем не вдохновляет. Она может быть похожа на настоящую потребность, но некий нюанс может лишить удовольствия от ее достижения.

То есть надо все-таки четко определиться с тем, что действительно хочется вам. А не заниматься тем, чего проще добиться, как вам кажется, или что советуют окружающие, или навязывает СМИ.

Например, некоторые молодые люди выбирают профессию, которая как им кажется должна принести им в будущем доход. Но у них нет интереса к самой профессии, потому что, как цель она им не интересна, и у них не хватает мотивации на подготовку к поступлению в ВУЗ.

Как решается вопрос снижения напряжения перед целью?

  1. Для этого надо выбрать оптимальный путь движения к цели. Который подходит именно для вас.

Ведь зачастую нас пугают сложности, которые мы ожидаем по дороге к цели. Но можно уделить время не на пробивание стен, а на поиск обходного пути. Путь должен нравиться, быть приятным и удобным. Пусть он будет длиннее, но зато идти по нему будет более комфортно. Как только мы находим альтернативный способ - сразу появится энергия к достижениям.

Не надо бороться со страхами, уговаривать себя делать то, что должно. Так сохраняется масса сил, и энергия уйдет на достижение цели, а не на внутреннюю борьбу. Например, одним моим коллегам проще заплатить за рекламу услуг, а другие привлекают клиентов через свои статьи в ЖЖ, участия в форумах, на специализированных сайтах психологов и т.д. Другие находят работу в организациях.

2. Нужно помнить, что вокруг нас много людей, к которым можно обратиться за помощью, кроме того, мы сами обладаем определенными ресурсами, о которых можем забыть в трудной ситуации.

3. Тревога окончательно уходит, когда мы с пониманием относимся к неудачам и ошибкам. Трудности неизбежны. Главное помнить, что ошибки - бесценный опыт. Надо проанализировать ситуацию, сделать выводы. Возникающие проблемы - это не причина расстраиваться, а повод научиться новому.

Есть разные дороги к самореализации, к заработку или к счастью. Прислушайтесь к себе, что вам близко и желанно, определите максимальное число способов достижения этой цели и начинайте действовать.


Просмотров: 24