Поиск
  • Барченкова Елена

Осторожно, психолог!


Бывают случаи, когда люди попадают на прием к "специалистам", подготовленным подобными двух - дневными курсами.

Преподаватели очень хорошие продавцы- маркетологи.

Они процветают - всегда находятся желающие обучится сложнейшей профессии за пару дней или месяцев и начать зарабатывать.

Вопрос, насколько это полезно будет для будущих клиентов. Наверняка, такой "психолог" кому - то помогает в простых ситуациях, там, где не нужно излечивать жизненные травмы, развивать качества личности.

Скажу по секрету, что сама много лет назад начинала свою карьеру психолога с обучения модным методикам сверхбыстрой терапии (при этом мое образование длилось все таки 6 месяцев), поэтому могу судить об их относительной поверхностности. Польза в техниках несомненно есть, но лично мне, как человеку довольно проблемному)), эти техники не принесли решения проблем и изменений в жизни.

И уж тем более, я никогда не обращусь к таким двухдневным "специалистам".

Досадно, что после встреч с таким "психологом", люди вообще теряют доверие к данной профессии.

Чтобы не было разочарований, ухудшения состояния после консультации,

  • Будьте внимательны, при выборе психолога. Обязательно смотрите на качество его дополнительного образования и институт, где оно было получено. Сами преподаватели таких институтов имеют весомые международные сертификаты по общепризнанным на мировом уровне видов психотерапии.

  • Чтобы работать с людьми, психолог обязан пройти сотни часов, а в иных подходах и тысячи часов подготовки (3 200 часов - стандарт Европейской Ассоциации психотерапии). Это классический вуз + практическая подготовка в выбранном методе в течении 3-5 лет, параллельно - личная психотерапия, посещение лекций, участие в интенсивах (по 10 дней), конференциях, практическая работа под наблюдением супервизора.

+ постоянное общение в сообществе, повышение квалификации.

Многие называют такое образование "сетевым маркетингом"))

Но для клиентов это гарантия, что его психолог контролируется своими преподавателями (супервизором).

  • Будьте внимательны, если специалист говорит об "авторской методике". Возможно, так он называет свой стиль работы в рамках метода, которому он обучен, с использованием техник из других видов психотерапии. Уточните, если увидите такую формулировку.

Но если он решил действовать самостоятельно и изобрел собственные методики, то лучше воздержаться от решения с таким специалистом серьезных проблем.

  • И еще, психологи не используют карты Таро, астрологию, гадания. Есть метафорические карты, различные арт- методики, но с помощью их не гадают о будущем, а помогают человеку понять себя и ситуацию без всякой магии.

Есть консультанты, которые для расширения практики используют магические атрибуты, но надо понимать, что это не психология.


Просмотров: 15