Поиск
  • Барченкова Елена

Шаги к отношениям мечты - 2


Программа по превращению кошмарного брака в отношения мечты. На ПРИМЕРАХ из практики по ШАГАМ. (Фото Елены Снегиревой) Сегодня о том, чужие мнения управляют нашей жизнью и даже могут ее разрушить! Женщина отказалась от выгодного заграничного контракта, затем от перспективной работы в известной фирме, требующей переезда в другой город. И много чего еще она делала или не делала исходя не из своих желаний, а слушая маму.

Все потому, что постоянно родители (еще и не пенсионеры даже!) внушали дочке об ее ответственности перед ними и братом (который младше всего на 1 год). - Ты обязана заботиться о нас и о брате, мы – твоя семья. Ты не можешь уехать и оставить нас. И уже много лет она решает все их финансовые проблемы, оплачивает их долги, ее всегда можно вызвать отвезти, перевезти, сделать. Зато купить какую-то вещь для себя – ей стыдно. Когда же ей нужна помощь – посидеть с ребенком, они оказываются, обычно, заняты. Сейчас, на терапии, она избавляется от подобного «долга»: учится анализировать факты, верить своим чувствам, а не вестись на их мнение о ее предназначении в жизни. После такого родительского послания, интроекты вроде: «Унитаз – лицо хозяйки», «Мужу надо угождать», «Нельзя сидеть без дела», «Таких умных замуж не берут», «Хорошая мать посвящает себя детям» кажется уже безобидными. Допустим, вы замечаете, что у вас есть свои желания, но вы себя останавливаете, «что так не правильно, что я должна делать (думать, хотеть) по - другому». Например: «Я устала, но в доме должен быть порядок», «Мне хочется с ним общаться, но я ему не понравлюсь». Или вы понимаете, что надо бы относиться проще к задаче, но что-то внутри вас вам говорит: «все должно быть сделано идеально», - и на алтарь идеальности вы кладете все нервы, силы и время. Это сигнал: Ваше личное мнение пересекается с чужим убеждением, которое вам было встроено родителями (или др. значимыми людьми) в ваш еще девственно чистый детский мозг. Справедливости ради надо отметить, что именно родители внушили нам и много жизненно необходимого, но я сейчас не о полезном, а о лишнем балласте. Шаг 2:

Психотерапевт помогает понять, какие чужие послания и внушения вам мешают делать то, что для вас важно и полезно. Вы обретаете свободу действия!

#семейныйкризис #помощьпсихолога #проблемывотношениях

Просмотров: 11