Поиск
  • Барченкова Елена

Лекарство от обиды


- Он сказал, что я не так активно веду себя в постели, как раньше. Для меня это значит, что я теперь на «троечку», а раньше была «на все пять».

Теперь Маша часто по мелочам подкалывает мужа, так она мстит за обиду. Вот только ссориться стали чаще, а это неприятно.

Почему его необдуманная фраза причинила такую боль?

Маша поняла его замечание как то, что она плоха в сексе.

Хотя, на самом деле, это могло быть просьбой мужа или его страх, что он теперь не очень ей интересен. Даже если это прямая претензия от него – это еще не значит, что надо винить себя.

Если не обижаться в этом моменте, то можно было бы выяснить – а в чем собственно дело?

- Хочешь активности – изволь. Обсудим? Я тоже недовольна, что в последнее время мало получаю от тебя помощи по дому. Вышла на работу из декрета и стала больше уставать. Давай подумаем, что бы ты мог взять из домашних дел на себя, чтобы у меня было больше сил на сексуальные игры?

Это немного наезд на мужа, но сама виноват – пусть думает, прежде чем говорить такое жене!

но, прежде всего в этих словах – поставлена задача и есть приглашение к поиску решения проблемы.

Но у Маши на самом деле, здесь не было выбора. Она автоматически воспринимает недовольство мужа на свой счет. Это она САМА СЕБЕ поставила «тройку», решила, что она «плохая» - но спроецировала на мужа. Вот ему и достается.

Живя много лет под негативной критикой мамы, Маша воспринимает все замечания как оценку лично себя, и как правду. Но далеко не любая критика – есть истина.

Когда же человек воспринимает себя: «я вообще - ОК, а если ошибусь, то исправлюсь», он перестает обижаться на замечания других.

Скорее испытывает недоумение, и стремиться понять близкого человека: «Что же все- таки ты имеешь в виду… и давай разберем, что происходит?» Так и Маша смогла спокойно договориться с мужем, когда перестала думать о себе плохо.

Уверенность в себе – лучшее лекарство от обид.


Просмотров: 0