March 19, 2019

March 18, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Как стать счастливой или решение личных трудностей

December 25, 2015

                                                                            

-Если терапевт убирает препятствия, пациенты естественным образом  развиваются и сознают свой собственный потенциал. Карен Хорни. 

-Когда кажется, что весь мир настроен против тебя,

    помни, что самолёт взлетает против ветра!

                                                    Генри Форд.

Выше приведены два высказывания известных людей. В одном говориться

о необходимости устранения  препятствий, в другом – что их  наличие - условие для взлета.

 

И это правда про препятствия. Но речь идет про разные понятия. В первом случае – это субъективные препятствия, которые в виде опасений, убеждений, привычек мешают нам совершать правильные действия. А во втором случае мы говорим о внешних обстоятельствах. Которые либо могут победить нас, или возвысить, если мы преодолеем их.

    Внешние трудности – объективные - мешают людям жить, но при этом заставляют человека трудиться, напрягаться и искать выход  – а это способствует росту и развитию. А еще самоуважению.

   

   Например.

Михаил Задорнов как то высказал аргумент в пользу того мнения, что жизнь зародилась на нашем континенте, а не в Африке (как считается). Он сказал, что какой смысл был у человека идти от сытой и спокойной жизни под пальмами, «где готов и стол и дом» на север, где идет жесткая борьба за выживание из- за природных условий? Нет смысла. По его мнению, все было как раз наоборот. Первые люди из северных широт шли на юг в поисках более благоприятной среды. Трудности условий проживания заставили людей двигаться в поисках «лучшей жизни».

 

    Меняться нас заставляют обстоятельства. Если жизнь вызывает дискомфорт,

то это состояние заставляет нас искать способ уйти от него. А боль душевная,

как и физическая боль, возникает, когда что-то разладилось в жизни

(или в организме). Если мы справились, т.е. чему-то научились,

чего-то достигли и ситуация улучшается, то тяжелые ощущения проходят.

Но если мы долго игнорируем наши чувства, ничего не меняя в самих

обстоятельствах жизни, а заглушая их таблетками, шоппингом, алкоголем

(или другими заменителями), то  велик шанс серьезно заболеть.  

      Именно внутренние барьеры не дают нам решать  объективные проблемы.

Более того, не имея ресурсов и знаний, объективные препятствия кажутся непреодолимыми.

 

Человек не обращается за помощью, думая, что если он не видит выхода, то его и вовсе нет.  На самом деле - Выход есть!

 

Пример из практики. Как выйти из депрессии.

 

(депрессия - медицинский диагноз; помощь психолог оказывает в дополнение медикаментозного лечения или после лечения)

     

Обратилась за помощью женщина. Несколько месяцев она боролась с тяжелой депрессией. Лекарства помогали лишь частично. И это естественно, т.к. ситуация, вызвавшая депрессию, не изменилась. Дело в том, что женщина все свое время проводит, ухаживая за ребенком инвалидом. Кроме того, их семья живет в общежитии, в котором совершенно не подходящие условия для жизни, да еще и пьющие соседи. Муж помогает, отношения с ним хорошие, но уже давно чисто платонические (не хватает сил и возможности уединиться). За этим безостановочным уходом (массажи, процедуры, анализы, занятия и проч.) в течение 9 лет (!) женщина не заметила, как истощились ее силы и, в результате, заболела. Но ее ситуация не изменилась. Через силу она продолжает делать все как обычно.

 

      Чем здесь может помочь психолог?

Он же не даст ее семье миллионное содержание или квартиру?

Конечно, нет.

 

Тем не менее, клиентке удалось улучшить ситуацию и вернуть здоровье.

Улучшение произошло, потому что мы выявили

субъективные причины  возникновения депрессии и устранили их:

 

     

   1. Вина и страх.

 

      Ее чувство вины перед ребенком, что она недостаточно для него делает (игнорируя тот факт, что она занимается им без отпуска и выходных) заставляло ее забыть  о своих нуждах.

Страх, что только она сможет за дочкой полноценно ухаживать, что без нее той будет плохо, вызывал чувство изоляции, одиночества, что мешало поиску вариантов помощи со стороны. Подобная опека только увеличивала беспомощность ребенка, получающего все по первому требованию. Такое беспокойство бывает и у матерей здоровых детей, что только мешает адаптации ребенка в социуме.

     Эти внутренние препятствия заставляли ее самостоятельно ухаживать за ребенком, не отдавая дочь в группу под присмотр воспитателей, не просить соседей о помощи. А, как оказалось, рядом живут и очень хорошие люди. Клиентка договорилась с соседкой по этажу общежития по очереди присматривать за своими детьми, когда одной из них нужно будет время для себя. Преодолев необоснованные страх и вину, клиентка начала заботиться и о себе, и смогла найти на это время

и

        2. Сверхответственность и отказ от права на отдых.

 

     Как выяснилось, мама клиентки (живет далеко), так же посвятила свою жизнь детям и мужу. Дети выросли, но теперь она содержит мужа алкоголика. Сама наша героиня не раз советовала маме развестись или хотя бы уехать в отпуск, и деньги даже предлагала на отдых. Но мама отказывалась, вызывая жалость и возмущение у женщины.

И только с помощью психолога, клиентка увидела в новом свете собственное свое поведение, так похожее на мамино. Почувствовала, что со стороны это выглядит жалко и не очень разумно. И не важно, какому человеку мы посвящаем свою единственную жизнь… 

   Как результат – у женщины начало меняться восприятие образа своей жизни как единственно верного в ее случае. Она начала искать возможности передышки и лично для себя, и для совместного отдыха с мужем, пусть и одно- двух дневного, но полноценного.  Когда клиентка увидела что можно сделать и разрешила себе это, то стала учиться организовывать свою жизнь по- новому. Что улучшило ее  психическое и физическое состояние.

 

 Это иллюстрация того, как работает   утверждение Карен Хорни, и  роли психолога в жизненных изменениях клиента. Теперь наша героиня умеет не только преодолевать трудности, но и, одновременно, жить более полной жизнью, умеет восстанавливать свои силы.

 Это была серьезная проблема, осложненная характерологическими особенностями, и работали мы около 30 встреч. Необходимо было проработать вредные установки, повысить уверенность в себе, принять факт, что ребенок навсегда останется не таким как все…

 

Тупиковая ситуация не приговор. Происходящее с вами может давно требовать изменений и вызывать сильные переживания, но такие трудные объективные обстоятельства, как описанные выше, встречаются не так уж часто, и ваша проблема, какой бы трудной она для вас не была, так же найдет свое решение.  

 

 

Please reload

Мы в соцсетях