March 19, 2019

March 18, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Родителям о трудностях обучения  в школе.

May 4, 2016

  

 

На консультациях я помогаю родителям,

если у вас самостоятельно не получается помочь ребенку в преодолении школьных затруднений, вызванных следующими причинами.

 

1. Если ребенок требует к себе особого подхода – делает все медленно, или, наоборот, гиперактивен, если ему сложно дается обучение, то надо найти школу без дополнительных уклонов и учителя максимально демократичного, который позволит дописывать на перемене, писать карандашом, чтобы ребенок не тревожился из-за ошибок, мог легко их исправить.                                                                                                                                                                                                                    Хороший учитель хвалит даже за старание: «У тебя в прошлом сочинении было 10 ошибок, а в этом только 8 – уже лучше. И хотя пока ставлю тебе двойку, но ты старайся, постепенно получится». И ребенок радуется минимальному успеху и старается.

 

К сожалению, редко встретишь такой подход, а однажды родители рассказали мне, что учительница в 3-ем классе ставит детям двойки «профилактически, чтобы больше старались, а то что-то они обленились». Это вместо того, чтобы заинтересовывать детей! И об этом заявила ошарашенным родителям, презентуя свой «оригинальный» подход, не осознавая, что это психологически безграмотно и опасно.

 

2.  Психологически подкованные родители говорят о потере мотивации. Но все проще – ребенку не интересно. Известно, что один и тот же ребенок у одного преподавателя учится и получает хорошие оценки, а к другому не хочет идти на урок. И это не психологическая проблема ребенка. Хотя помощь психолога может и быть нужной, чтобы примирить ребенка с обстоятельствами.

 

3.  Часто семейный кризис (развод, потеря близкого человека) ведут к ухудшению в учебе. Это действие стресса на организм и мыслительную деятельность ребенка. Поэтому он нуждается в поддержке, а не в строгости. Важно сохранить отношения с ребенком и объяснить, что это временные трудности.

 

4.  Трудные отношения с родителями или семейные неурядицы так же могут повлиять на успехи ребенка. Плохая учеба – способ ребенка сместить семейные конфликты между родителями на свою персону.

 

5.  Завышенные требования родителей. Привычная фраза «ты мог бы лучше» обесценивает результат ребенка. Чтобы он не сделал, конечно, можно сделать лучше, а значит - все будет недостаточно хорошо.

 

Примеры из практики.

 

Одна мама ворчала на сына за четверки, а если он получал «5», говорила: «Ну, в этой школе ума много не надо, чтобы «5» получить». Ребенок в любом случае получал осуждение - интерес к учебе снизился.

 

 Другая мама настолько зациклилась на оценках, что ребенок в этой оценочной системе просто потерялся. Он не знает разницу между оценками и знаниями, что хорошо, что плохо. К нему относятся потребительски – ждут результатов, и он ждет от родителей подарков. Его желание - «получать пятерки», ведь только тогда родители довольны. У него не получается - ребенок в напряжении: грызет ногти, появились тики, боится идти в школу. Думали ли родители об этом результате, когда хотели от сына «отличные оценки»?

 

6.  Вы подозреваете, что ребенок просто ленится. Однако, желание познавать и изучать новое - естественная потребность ребенка. Почему лениться? Трудно, не справляется, не видит смысла стараться?...Чем раньше разобраться в причинах лени, тем легче будет от нее избавиться.

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях