March 19, 2019

March 18, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Терапия в письмах? Это фантастика!

December 7, 2017

 

 

Ко мне часто приходят письма с просьбами подсказать, помочь советом, дать конкретные рекомендации: «что мне с этим делать».

Хотя я и даю общие советы, но объясняю, насколько это далеко от настоящей помощи.

 

Я категорически против консультаций по переписке, телефону или по ТВ.

Представьте, вы пишите письмо врачу и описываете свою головную боль. И врач вам отвечает, какие таблетки принять. Без осмотра, анализов, исследования. А если это развивается микро-инсульт или гипертоническая болезнь?

 

А психика устроена не менее сложно. Вы описывает верхушку айсберга, а что на самом деле происходит – можно только увидеть, услышать, и не за один сеанс.

 

Психолога гештальт-терапевта учат обращать внимание не только на слова, а сколько на все нюансы поведения. Я наблюдаю, как человек входит, как он садиться – как хозяин, развалившись на стуле или смущенно на краешек…

С какой интонацией говорит – уверенно или тщательно подбирая слова, надолго замолкает… Я замечаю, в какой момент рассказа он больше расстраивается, а от чего смущается или сердится…

 

И так постепенно рождаются гипотезы, про то, как человек оказался в этой проблеме и ЧТО ему не дает ее решить. Ведь не муж (жена) и не ребенок, и не работа – есть его проблема.

 

А характер, образ мышления, способ жизни и умение справляться со стрессом, опыт человека, его мысли о себе и других, его боли и страхи. Все то, что мы проявляем только в непосредственном общении, и что обязательно проявится в работе с психологом.

 

Эти проявления, а не только историю,  я вижу и обрабатываю. Я постоянно анализирую происходящее - с чем именно в данный момент надо работать и какую технику использовать для данного клиента.  Конфликт с мужем – а решается он по-разному – уверенны ли вы в себе, обижены или расстроены, злы или обессилены, привыкли ли уступать или боретесь за власть.

 

Не наблюдая человека понять, КАК лечить просто невозможно!

 

Хотя бывает очень выгодно)). Но это непрофессионально, поэтому я в письме даю свое видение и основные стратегические идеи по решению – как информацию к размышлению, а уж как поступить, вам решать…

Please reload

Мы в соцсетях