March 19, 2019

March 18, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Психотерапия в разрезе

December 19, 2018

 

Я сейчас приглашаю к себе на консультации, вас, мои дорогие читатели. Но как же сама я долго собиралась на личную психотерапию! 
Я прекрасно понимаю тех людей, которые пишут мне, задают вопросы, уточняют, что да как, а потом не приходят. Во первых, некоторым становиться уже чуть лучше от того, что они знают, что не одни, и есть к кому прийти. Во-вторых, многие думают, что все «не так уж и плохо у меня, чтобы платить деньги за изменения, да и что собственно измениться, когда я и так все понимаю, что со мной происходит?». Три "Ха-Ха", и я тоже так думала. 

Я сама уже заканчивала третий год обучения, когда решилась обратиться к одному из лучших специалистов моего института МИГиПа Дубинской Виктории. И эта встреча изменила всю мою последующую жизнь. Не думайте, что это просто, занимались мы три года. Но настоящую встряску я получила за первый год занятий. Можно сказать – животворящую! 

Тянула я с терапией до последнего, как и вы. Пока не случилось фиаско – я не сдала сертификацию – работу с клиентом (пересдала потом), и не потому, что не умела что- то делать. А из-за личных своих заморочек – неуверенности, неумения найти контакт с клиентом, негибкости. Так что я поняла – если хочу хорошо работать – Добро пожаловать самой в клиенты! 

Терапия – это встреча с собой. Признаюсь, что я боялась этой встречи. Я была часто не довольна собой, что и как я делаю. Внутри меня сидел Критик -вредитель, который постоянно нашептывал: 
- Да, кто ты такая? Ну, купила ты квартиру, так ведь не мозгами заработала, а цветы продавала. Ну, работаешь ты теперь психологом, но клиентов у тебя мало. 

Что бы я не сделала в своей жизни – все не так! 
Я не могла по – полной чувствовать, что я живу, что мне хорошо. Я пыталась совершать новые «подвиги», училась, достигала целей - и все напрасно. 
Но когда же, я буду довольна собой! 
Когда я буду – Молодец! 
Но вредитель не давал мне покоя. 

И ожидала, что на терапии будут меня разбирать, как и что я делаю не так. Потому что я ходила до Вики к еще одному психологу и как раз, это было про то, что я вечно ошибалась, и все проблемы во мне. Какой ужас! Опять выяснится, что я во всем виновата! 

Но вдруг оказалось, что то, что я делала, это очень важно и это единственное возможное (!!!), что я могла сделать на тот момент. Что мне не за что себя ругать, а можно ценить. Потому что легко достигать целей уверенному в себе человеку, имеющему поддержку и вдохновение от близких. И как трудно это тем, кто через преодоление себя, своих страхов, в одиночку идет и совершает поступок. А у меня именно так и было, я часто продиралась через тернии. 

На консультациях и после - это было необычное чувство. Только представьте, как вас окутывает физическим теплом, будто вы с мороза заходите в свою уютную кухню и берете в руки горячую кружку с чаем, делаете глоток. И просто выдыхаете облегченно. Я дома. Я в безопасности в своем маленькой крепости. Рядом любимая дочурка. Как хорошо. И я хорошая. И хочется просто улыбаться. 
Вот отогреюсь и продолжу свои дела. Что там у нас по плану? Найти мужа? Только пироженку доем. Теперь же я знаю, что я - такая клеевая, что любой захочет быть рядом. Не верите? Спросите у мужа, которого я "нашла" к концу первого года работы с Викой. 

И тогда я написала Вике благодарственные стихи. Хоть из меня поэт, как из табуретки самокат. Но я настолько кайфовала от той легкости, что пришла ко мне вместо Критика, что это чувство сам водило моей рукой. 
Я писала, что Вика стала мне вместо мамы в том, что она единственная, кто дал мне столько принятия, что я почувствовала себя достойным человеком. Это называется – любовь к себе. Которое дается или не дается ребенку в детстве. 
Помните? Безусловная любовь. К сожалению, я не могла получить ее от мамы. Не потому, что моя мама плохая, а потому, что мамы хотят как лучше, и чаще ругают или поучают, чем говорят: 
-Ты умница, ты лучше всех, моя девочка. 

Как бы мне это хотелось услышать, когда я была маленькой девочкой и еще не знала, хорошая я или плохая. Я лишь слышала самые замечательные замечания или сравнительные сравнения с братом не в лучшую сторону, поэтому поняла лишь только одно – родителям я не нравлюсь, я плохая, я не правильная. 

Вика, не говорила, что я умница. Она научила, как честно и справедливо оценивать себя, не сравнивая и не обесценивая. И эти чувства тепла и принятия я научилась производить сама для себя.
Только тогда, кстати, смогла давать эти ощущения, со всей искренностью, и своим клиентам. 

Терапевтическая Встреча – это шаг к победе над проблемой, или грусть, принятие реальности и поиск света в конце туннеля… Но всегда это встреча с собой и легкий выдох – да, я живой, я чувствую, я уже немножко не тот, что был час назад. Почти каждая встреча как маленький шаг к душевному теплу и уюту, это вздох облегчения: 
- Слава Богу, сегодня я знаю, что делать. 

А вам знакомо чувство, когда после долгих мытарств, вы понимаете – Куда и как вам надо идти? Похоже, что вас, тонущего, вытаскивают из омута, и вы видите небо, глотаете прохладный воздух – я спасен! Да, я не поэт и не писатель, я лишь попробовала поделиться своими воспоминаниями о психотерапии. 
А как же легкость, удовольствие от жизни, любовь и нежность? Я в них сейчас живу.
P.S. Написала и вижу, что как то шоколадно все у меня получается)))
Конечно, это не так. Но есть большая разница между проблемами на грани выживания и просто рабочими проблемами, которых у меня предостаточно. Ведь я не в оранжерее живу 

Please reload

Мы в соцсетях