March 19, 2019

March 18, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Психолог консультанту рознь

February 14, 2019

 

Вот и еще одно предложение в ленте: приходите на курсы, «через четыре месяца вы начнете консультировать, решать психологические проблемы клиентов». 
Бедные те клиенты! 
Посмотреть, что ли программу? 
Некоторая часть времени курсов уходит на обучение техникам, но, главная ставка - на красивую упаковку своего предложения и умение продать услугу за максимальные деньги. 
О, у них еще и видео- запись отзыва: 

- На психолога я даже и учиться не собираюсь идти. Психология - это узко (!!!)…А пока учусь на ваших курсах, я уже два коучинга продала по 50 тыс рублей (это 5 тыс. за консультацию) 
- Смотрите, как замечательно! - фонтанировал ведущий, - приходите к нам на курсы! 


Два десятка техник на все случаи жизни. Одному, кто покрепче техники помогут, но остальных могут и искалечить. А как отличить одних людей от других? Да никак. Когда техники не помогают, таким клиентам говорят: 
- Мы не причем. Это Ты не готов. Иди на психотерапию. 

Таким образом «трудные» клиенты попадают ко мне. Один мужчина в коучинге учился знакомиться с девушками. Стратегия такая: Он подходил к даме на улице, его отшивали, он искал следующую и т.д. Ему так объяснили – что с опытом повторений у него получится. Давали список вопросов девушкам и своих ответов, техники медитации и способы достижения цели и т.д. Ко мне он пришел с такими уже страхами, что я посоветовала ему оставить эти попытки. Почему? Он жутко не верит в себя, а проколы лишь укрепили его мнение о себе, как неудачнике, лузере. 

В чем разница между и дипломантами краткосрочных курсов и специалистами полноценного обучения? В чем отличие их подходов к помощи людям? 
Представьте, мы видим, что картина на стене висит криво, мы стали бы ее сначала подправлять. Это нормально. 
А потом бы заметили, что в стене трещина, осмотрели и поняли причину - фундамент просел. 
Можно просто купить картину побольше, чтобы она эту трещину закрыла. 
Дом рухнет? Да что вы! Вот сейчас обои веселенькие наклеим! 

Косметический ремонт, пассы руками, медитации и штопанье ауры мало помогают, когда вам плохо давно и долго, а не вчера и случайно. 
Но если о них красиво рассказать, на упаковку – стразики, бантики и быстрый результат – так хочется верить. Верите, сама покупалась))) 
Но качество на риске самого клиента. Хочется сказать - Будьте бдительны! Хороший продавец услуги не обязательно хороший специалист. 

Мое мнение, с такими примитивными «знаниями» нельзя выходить к людям и заниматься консультированием! 

На понимание, как работает психика человека, и овладение методиками уходят годы. Сейчас это от 3,5 до 6 лет обучения теории и практики в зависимости от направления. Настоящих научных подходов в психотерапии всего около 20. Один из самых популярных - гештальт-терапия, в котором я практикую. Это не просто набор техник – это своя история, традиции, методология, институты. И совсем другое отношение к клиенту. Не как к объекту воздействия, а как к равному партнеру. 

Я знаю эти отличия, потому что в начале своего пути в психологии я выучилась на НЛП – практика. 
По секрету, меня даже хотели исключить с курсов. За что? За то, что я уже тогда работала слишком глубоко. Вместо того, чтобы заставить клиента забыть о проблеме, я помогла ее увидеть. Не отгораживаться, а признать. Это клиента расстроило. А это не по правилам курсов. Нииизяяя! Только позитив! Помните про картину? Надо закрыть дырку не стене. Дырку не видно? Значит, ее нет! 

В чем мой подход, как психотерапевта

* Я не утешаю, но помогаю человеку увидеть проблему. Насколько он может пока вынести, подстилаю соломку от ушибов при встрече с правдой о себе. Фокусирую на его возможностях повлиять на ситуацию, а не на поведение других людей, на решении, а не на обезболивании. 

* Я показываю, что человек сам создал свою жизнь, а значит и сам, изменяясь, может влиять на нее. 

* Я не даю бесполезных советов. Если жена ругается с мужем, и спрашивает: Как мне стать спокойнее? Я не помогаю ей стать спокойнее, а узнаю, что с ней происходит, как устроена ее жизнь, как она относится к себе. Потому что, не хочу «вешать картину». Спокойствие придет, когда она будет достаточно отдыхать или не требовать от себя слишком многого, или станет больше уважать себя. 

* Мои чувства как зеркало для клиента. Если на консультации мне скучно, обидно, грустно, трудно и т.д. – это значит, что подобные чувства испытывают и другие люди, общаясь с моим клиентом. Это Он сам вызывает эти реакции у близких. 
Я помогаю ему исправить свое поведение в наших отношениях, а затем эти знания он может использовать в своем окружении. 

* Когда я помогаю человеку увидеть, как своим поведением он влияет на свои отношения, судьбу и откуда взялось это поведение, ему уже трудно вернуться к прежним реакциям. 
Как если бы вам казалось, что в темном углу кто-то стоит. Вы включаете свет и видите, что это халат на вешалке. Теперь вы уже знаете, что там такое. Поэтому, как бы вы не хотели, у вас уже не получится испугаться. 

* Все техники, которые я использую не для сиюминутного облегчения, а для понимания, как я пришел к тому, что имею. Это сродни известной поговорке о том, что лучше: дать рыбу или обучить ловле оной. За готовеньким – это не ко мне. Я работаю с теми, кто хочет научиться САМ справляться со своими проблемами, и избегать их в будущем. Самое важное, получив в руки «удочку» и руководство по эксплуатации, человек не только чувствует себя легче, но и увереннее! 

У меня больше сотни часов личной терапии. Главным для меня стало понимание, что все, что я имею и как я живу – это творение только моих рук и мозга. Как бы мне ни хотелось все свалить на мужа, страну, начальника. 
Я живу без требований, обид, манипуляций, не ожидаю, что кто-то другой сделает меня счастливой. Когда у меня возникают проблемы, то обращаюсь за помощью к своему терапевту. Потому что это нормально – не страдать годами, жалея денег на специалиста, а инвестировать деньги в свое развитие. 
 

Please reload

Мы в соцсетях