March 19, 2019

March 18, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

О себе без официальности

June 13, 2019

 

Психологом я стала не вдруг. 
- Кем ты хочешь быть? - взрослые часто любят задавать такие вопросы маленьким детям. 
- Скакуном на лошадях скакать, - гордо объявляла я. Я любила природу и животных. Я была лидером в садике и папиной дочкой дома. Потом меня перевели в старшую группу, где мне не нашлось свободного лидерского места, а папа эмоционально отстранился, когда я пошла в школу. Я осталась одна – без статуса в коллективе и папиного восхищения. 

Все на что я опиралась, растворилось, как сахар в чайном стакане. А вместе с опорой исчезла и моя уверенность, и активность, и боевитость. Я как то быстро потерялась. Стала стеснительной, неуверенной на долгие годы. Но старалась компенсировать свои страхи, а может мне просто везло. А еще я не боялась работать и рисковать. Поэтому грустно, бедно, скучно жить я избегала. 

Первое место моей работы – звероферма. Где с 18 лет я работала сначала звероводом, а в 20 стала руководить небольшим коллективом норковой бригады. Когда в 90-ых условия труда поменялись, я не побоялась уйти в никуда. Вскоре друзья предложили работу флориста. Но сначала это была просто продажа цветов из «аквариума» со свечками - зимой, под зонтом - летом. Стояли под дождем, ветром или снегом. В общем, было хотя и не комфортно, но феерично и денежно. 
Так что в жизни я более-менее управлялась – я нашла работу, которая приносила деньги, я купила квартиру, появилась семья 

К сожалению, я не умела быть счастливой, несмотря на молодость, свободу и то, что все удачно складывалось. И долгие годы я проживала свою жизнь хоть внешне и интересно (были путешествия, общение, удачи), но без внутреннего ощущения радости. 

Сейчас я хорошо понимаю почему – без принятия себя, без хорошего к себе отношения, никакие личные достижения или прекрасные отношения не будут приносить радость. Во всяком случае – надолго). Достиг чего-то - почувствовал себя хорошим, а потом приходится снова совершать подвиги (покупать машину, менять работу, например), чтобы поддерживать это удовлетворение собой, и так до бесконечности. Или еще хуже – считать достижения случайными, или себя недостойным отношений, любви: 
- За что МНЕ такое счастье, такой хороший муж? – нередко думала я. И судьба распорядилась так, что я осталась одна с малышкой дочкой на руках. 

Уже сейчас, будучи психологом, я часто работаю с клиентами, которые каждую минуту бояться потерять супруга, а потому ведут себя неуверенно, ревнуют, требуют подтверждений – и, в итоге, разрушают все. Это не все про меня, но я хорошо понимаю этих людей, растворившихся в отношениях, потерявших себя, часто внешне успешных, ярких, но …несчастливых. 
А тогда, оставшись вдвоем с дочкой, мне нужно было жить дальше, выбираться из депрессий и болезней, которые «от нервов». Я работала как прежде, но испытав потерю, я знала, что жизнь слишком ценна, чтобы до смерти заниматься тем, что тебе уже не нравиться. 

И я стала искать счастье. Правда, опять не внутри, а в не себя. 
Решила, что найду что- то более статусное, чем флорист – продавец цветов. Высшее образование у меня было, и я пошла на курсы переквалификации – учиться на психолога. Тогда мне казалось это направление самым простым – не физик же ядерщик. Курсы дали мне диплом и возможность работать. Но только не удовольствие от жизни. 
Уже год отработала в детском центре психологом, когда коллега сказала мне: 
- Твои семимесячные курсы явно «недоношенные», иди-ка ты учиться дальше. И посоветовала направление гештальт - терапии. Устами коллеги явно говорила сама судьба. 

В гештальт я влюбилась сразу. Совершенно согласна с Дж. Энрайтом, что гештальт, ведет к просветлению. Немедицинская психотерапия (словом) все объясняет и раскладывает по полочкам – откуда обиды, неудачи, неуверенность, и, главное, «что делать» и как с этим «бороться». Я пошла учиться 15 лет назад, и каждая минута обучения несла ценность, была важна: 
…На учебной группе я рыдала от обиды, когда один мой мужчина исчез без объяснения причин, а легендарный Нифонт Долгополов меня держал за руки и сказал лишь слово, что я «сука». Только он один мог так сказать, что это не было обидным. Я? За что? Это было как выстрел, как вспышка: я мгновенно вспомнила, как отступилась от родного отца, кода он хотел лишь слов поддержки. Я его любила и боялась встречаться с его болью и фактом, что скоро его не будет... Мое сердце замирало от ужаса перед потерей близких. Мне было легче проигнорировать, биться как страус – головой об асфальт… Я тоже «бросила» отца. 

И тут же прошла жестокая обида и пришло понимание. И себя и бывшего мужчины. Мы все были когда- то кем-то оставлены и оставляли сами. Мы просто слабые люди. Понимание облегчило мне переживание потери отношений. 
Меня завораживали эти изменения в сознании и в жизни, которые свершаются на гештальт -психотерапии. 

И я видела у других, и проживала тысячи таких моментов, когда «просветление» дает силы и помогает принимать решения и освобождаться от боли, от гнева. Я видела и проживала сама ощущение счастья, когда все эти тяжелые чувства исчезают. А на их место приходит любовь и принятие. 
А еще – свобода! 
Хочешь - иди на встречу другому, хочешь - позаботиться о себе, нужно – добивайся целей. 
И к такой жизни можно прийти! Ей можно научиться, исправить ошибки, вести себя по- новому. Это рукотворное чудо. И у меня не осталось выбора. Я хочу творить, хочу помогать! 
Я нырнула в познание профессии с головой. 

Базовый курс гештальт- консультирования - 3 года, специализация по семейке – 2 года, параллельно: психолого-социальный институт (гос. диплом специалиста), работа терапевтом в группе под наблюдением супервизора - 8 лет. 
Теперь это моя жизнь. 
Не хочу, чтобы страдал человек, как это было со мной десятки лет: когда не нравиться жить и думаешь – лучше бы меня просто не было. Я смогла полюбить себя и жизнь. И тогда жизнь ответила взаимностью. У меня любимый муж, работа, насыщенный досуг. И знаю, как привести любого (почти) человека к этой любви и уверенности. Все свои возможности я направляю на освобождение людей от боли душевной. 

Я работаю психологом, гештальт-терапевтом. Я училась и учусь работать лучше, точнее. Чтобы владеть не просто техниками, а искусством помогать! 
Я знаю, как помочь человеку, чтобы у него прошли панические атаки, страхи одиночества, помогаю стать уверенным в себе. Могу научить строить и восстанавливать отношения с близкими …или разорвать их, если они приносят лишь горе. 

Если мои чувства созвучны вашим, вам понятны мои прошлые переживания, задавайте вопросы, добавляйтесь в друзья, подписывайтесь на страницу. Я часто делюсь информацией или историями своих клиентов, которые, возможно, подскажут вам направления решений и ваших проблем. Если вы знаете, кому бы это было интересно, давайте ссылку на мой сайт.
--------------------------------------------— 

Please reload

Мы в соцсетях