March 19, 2019

March 18, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Развод отменяется!

September 24, 2019

 

Долгие жалобы на мужа:
- Не понимает, интересы разные, почти не общаемся, - молодая женщина, обиженное лицо и желание развестись, - Если бы не грудной ребенок.
То, что муж дает денег «на психолога» и то, что сидит с 6-месячной дочкой, пока мама лечит нервы, замечаю только я, но держу свои комментарии пока при себе.

…Уже после 4 встреч (это немного, и, конечно, количество встреч зависит от глубины проблем, а бывает очень небыстро) супруги начали проводить время вместе, муж, оказывается, вполне готов разделять интересы жены, когда она перестала «надуваться и нудить».

Даже не даю имени героини этой истории – таких женщин много ко мне приходит. Через пару месяцев, слава Богу, желание развестись обычно исчезает, как будто его и не было.

Мы продолжаем заниматься с клиенткой. 10 встреча.
И что же случилось сейчас?
Муж, любитель расслабляться после работы в ванной часа по два. Жена бегает под дверью, посматривая на часы и покрикивая.
- Мы же договорились, что я еду на курсы. Ты не думаешь, что задерживаешь меня и мне придется ехать быстрее (на машине), а это не безопасно. Как можно так относиться к договоренностям и ко мне?
Мы разобрали возможные причины саботажа мужа, и как ей можно поступать. Затем, как само собой разумеющееся, я на всякий случай, уточнила:
- Ты же благодаришь его, что он сидит с малышом и отпускает тебя по твоим делам?
- Нет, мы же договорились. И он же мой муж…
-
Оп-па. Хорошо, что догадалась спросить. Это же то самое поведение, что я заметила на первой встрече. Помните начало поста?
Частое представление в браке, что все друг другу должны. Ну, конечно, взялся за гуж, не говори, что не муж. Все вроде правильно, верно, и есть обязательства, но…

- А если ты его отпустила в баню с друзьями и пивом. А он придет и скажет, а что тут такого – ты же жена и должна меня отпускать отдохнуть и расслабиться? Или ты наварила борщ, а тебе вместо спасибо – ты же женщина, жена, вот и должна меня обслуживать. Тебе нормально так?
- Ой, понятно, - девушка улыбается.
- Тебе трудно сказать «спасибо»? - задаю я следующий вопрос, который заставляет ее надолго задуматься.

Мы уже не первый раз встречаемся, касались темы благодарностей. Видимо простой рекомендации здесь недостаточно. Не может человек вести себя по –другому, если его просто научить, как надо, но не убрать причину такого неправильного поведения (восприятия).

А причина – обесценивание. Ее старания всегда обесценивали родители. Все было неважным и пустячным. Рисунок? Но ведь это еще не картина! Гимнастика? Но ведь еще только детский разряд и вообще второй, а не первый.
И сейчас продолжается то же самое. Но уже она сама, по привычке, так относиться как к себе, так и к мужу.

Как часто хорошее просто не замечается, а плохое – переживается. А надо – наоборот!
С опытным клиентом мы быстро разрешаем эту ошибку – пустой стул и обратная связь творят чудеса.

- Словно груз упал с плеч! - клиентка осознала, что ее действия важны: это труд, старание, время, желание. А это стоит благодарности. А с себя это уже можно перенести и на мужа.

Признательность больше, чем просто «спасибо». Благодарность, идущая от сердца, семейную атмосферу делает теплее, дает партнеру ощущение нужности, совместности и близости. Вдохновляет на будущие подвиги

- Я сейчас задумываюсь над тем, как хорошо быть просто счастливой, нормально общаться, оказалось, что это так просто, если себя не загонять дурными мыслями. На этом мы закончили данную встречу.
Женщина стала чувствовать себя счастливой - это ли не достижение целей психотерапии?

Сколько таких пар, где есть завышенные ожидания от брака. Или личные комплексы заставляют людей накручивать проблемы. Или тянут в настоящее бесконечные обиды из прошлого. Результат - отношения становятся невыносимыми и люди разводятся, либо с трудом терпят друг друга.
------------------------------------------------------------------------------------------—
А ведь могут стать счастливой дружной семьей.
Кто ценит брак и хочет от конфликтов прийти к пониманию, телефон (ватцап)  для записи на консультации 8 916 287 76 57
 

Please reload

Мы в соцсетях