Агрессия у детей не повод для наказания
Агрессия у детей и подростков – это результат их эмоционального или физического неблагополучия.
Поэтому бессмысленно наказывать ребенка, не устранив причин, побуждающих его плохо вести себя.
Хочу рассказать одну историю из последних обращений (имя и детали изменены).
Петя (9 лет) агрессивно ведет себя в школе, задирает одноклассников, матерится. Другие родители начали активно жаловаться, и мама решила обратиться к психологу.
Выяснилось, что отец ребенком почти не занимается, предпочитая общество друзей. Общение с друзьями отца сводиться к выпивке, грубым шуткам по поводу женщин.
Чему Петя нередко бывает свидетелем, когда мама на работе. Иногда отец берет сына с собой, когда идет к друзьям. Дома он игнорирует сына, играя за компьютером.
И Петя неосознанно сделал вывод: чтобы привлечь внимание отца, ему надо быть таким, как его друзья. Только тогда он будет интересен отцу. Он начал вести себя подобным вызывающим образом в школе.
Отцу не интересно, что происходит с сыном. Единственный способ воздействия – ремень, и изменить его отношение мы не можем. На семейную консультацию он не идет.
Как же помочь ребенку?
Мы с Петей (и его мамой) все происходящее в семье проговорили и обсудили.
Я объяснила ребенку:
1) это поведение не помогает привлечь внимание отца, зато мешает завести друзей;
2) отца можно любить, но не обязательно принимать все, что тот делает, если это плохо;
3) Петя не виноват, что отец не занимается им, он не должен заслуживать его любовь. Это отец, к сожалению, не умеет проявлять отцовские чувства в должном объеме. Сколько отец может, он делает;
4) Если мама ссорится с папой, то не обязательно вставать на сторону отца (повторяя его поведение), т.к. отец – взрослый и сам разберется;
5) Отвержение - очень болезненное переживание, и Петя вправе обижаться на отца и испытывать гнев.
Он действительно дома часто с криками скачет по квартире, играя в войну. Мама поняла, что возможно, проявление агрессии у ребенка в школе и дома - способ выхода переживаний. Мы обсудили, как можно направить чувства в безопасное русло.
Конечно, это спорт, приучение ребенка к домашним делам, игры на улице.
Еще мы поработали с Петиным гневом через рисунки, сказкотерапию.
Что примечательно, после занятий, ребенок сам стал наблюдать за своим поведением. Радуется, что справляется, делиться с мамой своими успехами в школе.
Ребенку естественно быть "хорошим" для своих родителей. "Плохим" он становиться для того, чтобы донести до родителей информацию о том, что ему дискомфортно. Увы! Другим способом дети это сделать не могут – они умеют пока только приспосабливаться, но не изменять свою жизнь.
Агрессия у детей дошкольного возраста.
обычно возникает при поступлении в садик, рождении сиблингов, с наступлением кризиса 2- 3 лет, при ухудшении отношений между родителей. На консультациях я учу детей справляться с этими изменениями, а родителям помогаю найти общий язык с подрастающим малышом.
Арт - терапевтические коррекционные методики помогают в снижении агрессивности, даже если родители не участвуют в терапии.
Причин агрессии у детей и подростков множество, как и способов справиться с этим. Тем более, когда оба родителя сотрудничают с психологом в борьбе с проблемой. Если вы ощущаете себя в тупике, звоните, вместе мы обязательно справимся с плохим поведением ребенка.
Тел. 8 495 765 88 63.
