ЗВОНИТЕ:
с 09-00 до 21-00
8 495 765 88 63
Психолог Елена Бурда
Помогу улучшить отношения,
стать увереннее, справиться с ПА и тревожностью

Что главное в воспитании?
Возможности у детей есть, но куда они исчезают?
История.
Жалобы родителей: нежелание учиться, тренироваться. Внушения не помогают. А в последнее время, сын стал говорить, что не хочет жить с родителями, что лучше в детском доме, чем с ними! Что уйдет на улицу.
Родители решили, что с ребенком что-то ни так, и обратились к психологу, чтобы исправил сына.
Есть и возможности, и способности. А чего же не хватает ребенку?
Попробуйте догадаться из следующих жалоб.
- Нам нужно воспитать в нем лидерские качества, чтобы он…
- Я всегда добивалась, а он не хочет напрягаться…
- Даже зубы чтобы почистил, надо ругаться…
Я попросила написать хорошие качества ребенка.
- Мы составили список положительных качеств. Но нам бы хотелось видеть в этом списке много чего другого и иного качества. То, что у него есть, не достаточно…
причина проблемы:
Очень сильное неприятие, критика ребенка, мелочная опека. Они вызывают ощущение несостоятельности, протест и противодействие.
Другая история
- Я хочу, чтобы сын поступил учиться за границу. Особых способностей у него нет к учебе. Поэтому для поступления ему нужны спортивные достижения. Я отдала его в спорт. Тренер по теннису говорит, что у него есть способности, но он недостаточно старается. Ну и что, что у отца нет высшего образования, но он создал свой бизнес? А у ребенка должно быть. Но если он не будет заниматься, то ничего не достигнет.
Этот ребенок не бунтует, он опустил руки и находится в настоящей депрессии:
– Я ничего не могу добиться, я пустое место, не знаю, как я буду жить.
Но маме это не интересно, ей надо, чтобы психолог заставил ребенка в теннис играть.
Причина проблемы: сильное непринятие, уничижение, обесценивание личности ребенка.
У этих детей есть возможности, но если ничего не измениться в их жизни, один мальчик будет искать поддержку на улице, а другой - в клинике неврозов.
Проблема в том, что эти дети несчастны, считают себя несостоятельными.
А что происходит в образовании?
Педагоги общаются со многими детьми. Одинаково? Конечно, нет. Особенно, где нужна оценка, нужен результат. Даже если способности примерно равны, происходит разделение, например, по поведению (гиперактивность), по личным качествам – одних больше хвалят, другим чаще делают замечания. Постепенно пропасть все увеличивается. Один получает знания в атмосфере принятия, другой думает уже не об учебе, а о возможности сохранить самооценку (грубит учителю, например, чтобы подняться в собственных глазах).
Опять требования, ожидания, непринятие того, что не соответствует «норме».
Система такая. Дать знания и научить правилам. И даже если учитель хотел бы сделать по- другому, он подчиниться системе. Он и сам в ней выгорает…
В чем же заключается результат воспитания?
Итак, многие семьи и школа поневоле делают детей несчастными. Исключительно из лучших побуждений!
Если про смысл говорить? Для чего весь сыр-бор с развитием, образованием детей?Учиться, чтобы поступить, окончить ВУЗ, чтобы работу иметь хорошую, зарабатывал, чтобы семью содержать. «Моя мечта – по словам одной мамы – чтобы врачом стал». Ее мечта.
А зачем?
Ну а любящим родителям то это зачем? Что, в конечном счете, хотят все родители, заставляющие детей делать то, что они ненавидят? Отвечая на цепочку вопросов, родители, в конце концов, приходят к тому, что они хотят счастья своим детям. Так значит это должно быть результатом?
Я так понимаю жизнь:
чтобы уметь быть счастливым - быть полезным, и здоровым, жить наполненной жизнью, иметь достаток. У нас с вами разный может быть опыт, статус, доход, условия жизни, образования, ученая степень.
Но ощущения радости от жизни от этого не зависят. В умении радоваться жизни мы равны. И если я довольна своей жизнью, я не завидую никому, а просто живу. Да, и кроме того, счастливый человек с любимой профессией и деньги всегда заработает. В отличие от несчастного, пусть и с самым лучшим образованием!
Зачем же зацикливаться на образовании ребенка, в ущерб развития важнейших качеств - умения добиваться своего, веры в свои силы, самостоятельности, любви к жизни ("она того стоит"). А если родители забыли, что это важно, а беспокоятся только об оценках... то получаете то, что описано в примерах выше
-
Счастье должно быть сейчас у ребенка, а не потом. Иначе он не научится быть довольным
- вот кончишь школу, институт…купишь свое жилье…
Человек привыкает, что все будет - потом.
А завтра не бывает – есть только сегодня.
Вот если примерно эту цель и мысли иметь в своей голове и транслировать ребенку?
Вот эти возможности и результаты можно иметь в виду, работая с детьми и родителями. Уверенность и смысл жизни можно иметь при любых способностях. И войны с ребенком не будет, если цели одни – стать уверенным в себе и счастливым человеком. Вот достойный результат всех усилий человека, который рядом с ребенком.

