ЗВОНИТЕ:
с 09-00 до 21-00
8 495 765 88 63
Психолог Елена Бурда
Помогу улучшить отношения,
стать увереннее, справиться с ПА и тревожностью

Помощь психолога детям с гиперактивностью и их родителям по подготовке к школе
Как помочь ребенку с синдромом дефицита внимания (гиперактивность) подготовиться к
школе?
Эти дети являются трудными как в школе, так и дома. В этом нет их вины, и обязанность
взрослых помочь им ужиться с проявлениями синдрома гиперактивности, успешно учиться, общаться, развиваться.
Помощь психолога детям заключается не только в занятиях с детьми, но и в информировании родителей.
Как подготовить гиперактивного ребенка к школе.
1. Несмотря на активность ребенка, его энергетические возможности невелики, так как часть энергии уходит на восстановление функции нервной системы. Поэтому с таким ребенком можно начать ходить на подготовительные занятия лучше в год перед поступлением в школу, чтобы не было перегрузки нервной системы.
Или найти такие группы, где дети не сидят за партами, а развивающие занятия проходят в более свободной форме.
2. Организовать физические занятия с детьми дома– спортивный уголок или перекладина. Наказания только двигательные – вместо стояния в углу – приседания, лазание под столом и т.п.
3. Полезно родителям дополнительно заниматься со своим ребенком. Лучше, если занятия будут короткие по 5-7 мин., но несколько раз в день и каждый день, чем два раза в неделю по 30 мин.
Короткое занятие останется в памяти, а из длинного занятия ребенок запомнить только то, что было в начале.
4. Бывает, что ребенок не может посидеть даже 5 мин., это не страшно.
Попробуйте подстроится и проводите занятие, двигаясь в одном темпе с ребенком (ходите, ползайте за ним). Сидение на одном месте для него уже тяжелый труд, не остается сил на умственные действия. Такой малыш лучше усваивает знания в движении. Занятия проводите регулярно, в установленное время. Создавайте позитивный настрой, пусть ребенок ожидает занятий, т.к. знает, что он справиться и вы его похвалите.
5. Если нет настроения для занятий, играйте в игры, развивающие внимание. Игра «Да – нет –ка» («Да» и «нет» не говорите, черный с белым не берите, Вы поедете на бал?) кроме внимания развивает речь и логическое мышление, расширяет словарный запас, доставляет массу удовольствия.
6. Если у ребенка в какой то день не получается включится в учебный процесс, не настаивайте, иначе он закроется, а поддержите: «Попробуем в другой раз, у тебя обязательно получится». Вы сохраните отношения и настроение, а в следующий раз ребенок будет заниматься с большим энтузиазмом в благодарность вам.
7. Никогда одергивайте ребенка, когда он отвлекается, а мягко возвращайтесь к теме занятия. Подготовьте весь обучающий материал (на 5 минутное занятие), чтобы провести его на едином дыхании.
Зная и соблюдая эти особенности занятий с гиперактивным ребенком, вы сможете очень хорошо подготовить ребенка к школе. Если у вас возникнут трудности, вы можете обратиться за консультацией по тел. 8 495 765 88 63
