Поиск
  • Барченкова Елена

Волшебный рисунок



У Анны детства не было. Было выживание: избиение отцом до крови, переломов, до скорой помощи. Где были школа и опека непонятно, а мать жила отдельно и «не замечала». Девочку оставили по власти жестокого сумасшедшего. Человеком его не назовешь.


Удивительно, что Анна сохранила силу (сопротивлялась, как могла, пока не ушла из дома), не утрачены до конца доверие и оптимизм. Мы работали пару лет назад. Основной запрос на уверенность. Тогда я и узнала эту страшную историю о домашнем насилии. Закона о защите от него так и не приняли, как будто только уличное может быть жестоким. А от родственников что – насилие доброе, потому что «домашнее»?


Анне тогда пришлось прервать наши занятия, но самооценку нам удалось поднять и укрепить.

И вот Аня пришла еще на несколько консультаций:

- Мне страшно, не на кого положиться. Я совсем одна. Что будет с ребенком, я не могу его защитить.

Я ничего не понимаю. Только что Анна рассказала, что вышла замуж. Муж заботливый. Не шикуют, но муж обеспечивает, пока она в декрете. Вот и на психолога дал денег.


Указываю на это несоответствие, уже догадываясь, что дело не в том, что есть по факту, а в ощущениях беззащитности и одиночества в подсознании у самой Анны.

Начали разбираться... Отработали сессию.


А уже на следующем занятие Анна рассказала, что страх ушел, она стала настолько увереннее, что начала свой бизнес в интернете. (Почти все уже было готово, но никак не могла его запустить)

Что же такого мы сделали, что к Ане вернулась ее сила?


Девушка рассказала о нескольких трудных ситуациях в жизни, что произошли со времени ее последнего посещения. Пьяный агрессивный сосед в комуналке, несправедливые увольнения, бездушный врач, и борьба за жизнь и здоровье ребенка. Были и еще ситуации, все не упомнишь. Устала бороться. «Все на меня свалилось».

Чтобы как- то разгрести эту кучу, предлагаю нарисовать на листе все эти ситуации. Себя в центре, а ситуации в разных уголках листа.


Кстати, мы работали онлайн, и весь творческий процесс и результаты я наблюдала через экран. (Замечание для тех, кто думает, что онлайн не эффективно).

Анна была увлечена, хотя и ворчала, что «не очень хорошо рисует и зачем все это». Когда она показала мне рисунок, я была удивлена, что от каждой ситуации на листке она провела жирную стрелку острием в себя. Я ее об этом не просила. Это было ее такое ощущение: Все нападают!

Но!

Ребенка она вылечила, квартиру с мужем они поменяли и от буйного соседа съехали, чем заняться в декрете, девушка уже нашла и прочие ситуации тоже решила в свою пользу. Но сознание эти победы игнорирует, а беды прямо раздувает и накручивает.


Тогда я предлагаю:

- Нарисуй новые стрелки, но уже направленные ОТ тебя - НА этих людей и ситуации. И пока рисуешь, говори, как ты решила вопрос в каждом случае.

Мы все проделали. Никаких больших изменений в состоянии клиента на момент окончания сессии не было. И я размышляла над дальнейшей стратегией работы. Но когда началась вторая встреча, выяснилось, что эта тема уже закрыта. Анна больше не чувствовала себя слабой и одинокой!


Не всегда будет такой быстрый эффект.

Но снизить напряжение, разобраться в происходящем, рисунки помогают.

Я помню, как другая клиентка при неприятностях в отношениях нарисовала красивый глазик с ресничками из которого капали слезы. Целый тазик! "Ну надо же, сколько наплакала!". Посмеялась над собой и дорисовывала уже с улыбкой. Поменялось настроение - появились новые идеи и решения.


Так что берем карандаши и рисуем полочки, а на них раскладываем проблемы и наклеиваем ярлычки. Потом по одной берем и разбираем.

-----------------—

Вопросы и запись к психологу: Ватцап 89162877657

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все