Поиск
  • Барченкова Елена

О поддержке. Советы психолога.


Когда близкий человек не догадывается о наших потребностях и переживаниях, мы злимся на него и обижаемся. А когда накопится недовольство – взрыв по пустячному поводу. Вот вам готовые роли: истеричка и бесчувственный болван.

Вы этого хотите? Нет? Тогда разберемся.

В семье важна поддержка, но не все умеют ее давать, а уж просить о ней, обычно, вообще не принято: «он что, сам не понимает, что мне плохо?!». Очень часто сталкиваюсь с этим на практике. Объясняю, что невозможно понять наши потребности, если мы о них умалчиваем. 1) Многие бояться просить о поддержке, из-за прошлых неудачных попыток, возможно и с другим человеком. Решение. Внимательно вглядитесь – это другой человек, а не ваш обидчик.

2)Часто считают подобные просьбы «слабостью», которых они выше: «уж я - то должен сам справиться». Решение. У вас есть цель. А умение обратиться за помощью и иметь (найти), к кому обратиться – это есть признак силы и умения справляться с трудностями, используя все возможности. Отличайте гордость от гордыни.

3) Еще причина отказа обращаться за помощью – систематическое получение от партнера совсем не того, чего бы хотелось. Решение. Если вам не нравится, что человек вам говорит, например, дает советы, а вам нужно его сочувствие, - не беда и не повод отказаться от его поддержки. Надо понимать, что все люди разные, скорее всего ваш партнер дает вам то, в чем бы сам нуждался на вашем месте. Поэтому просто скажите «Спасибо тебе, мне приятно, что ты хочешь меня поддержать. Мне сейчас будет лучше, если ты просто меня обнимешь и скажешь, что любишь. Как хорошо, что ты у меня есть рядом!» Сказанное с теплом не отбивает желание поддерживать вас, а помогает вашему близкому человеку легче вас понять и улучшает отношения! Пробуйте и будьте довольны друг другом и счастливы! Трудно понять друг друга? Жду на консультации. Вопросы в ЛС и по телефону 8 916 287 76 57.


Просмотров: 0