Почему возникают проблемы в общении с ребенком
Проблемы в общении с ребенком выражаются в его плохом поведении.
Что бы найти причины плохого поведения, психолог предпочитает познакомиться со всей семьей.
Можно обойтись и без этого, информация рано или поздно будет получена. Но дело в том, что на сессии, где присутствует семья, вся система отношений становиться видна очень быстро.
Для этого дается непростое задание. Чтобы выполнить его, все члены семьи ведут себя
привычным способом. И если в поведении есть ошибки, то они проявятся в эксперименте, и реакции на них – тоже.
Причины плохого поведения могут быть и внешние, например, из-за сложностей в детском саду. Тогда общение на сессии будет достаточно гармоничным, а исследования психолога продолжаться уже с использованием рисуночных методик и сказкотерапии.
Главная идея состоит в том, что
Дети ведут себя плохо, когда они плохо себя чувствуют, душевно или физически.
Когда дети себя чувствуют хорошо, они ведут себя хорошо.
То есть специалист старается понять, из-за чего возникли проблемы в общении с ребенком, и как их устранить. Если родители активно участвуют в процессе, стараются изменить стиль общения с ребенком, поведение может улучшиться и само собой.
Но часто требуется и индивидуальная работа с ребенком.
Психолог помогает ребенку осознать и выразить свои обиды и гнев, направляет их в безопасное русло через игру, фантазирование, обучает выражать свои чувства, вести себя по-другому. Для осуществления помощи ребенку используются специальные методики.
Например, придумывается приключенческая история. На каждой встрече – одна сказочная глава. Ребенок рисует, лепит из пластилина и как угодно может обходиться с героями своего творчества. Постепенно, вместе с психологом находятся способы более адаптивного поведения, сказочный герой учится дружить, справляться со своими трудностями.
А вместе с ним и наш маленький клиент усваивает новые нормы поведения, которые никогда бы ни использовал под принуждением. В чем еще отличие общения ребенка с психологом. Ребенок получает полезный опыт принятия самых своих «темных» побуждений, опыт взаимодействия на равных, уважение его чувств, состояний. Этот опыт общения в большей степени влияет на изменения в поведении ребенка.
Так же «лечатся» и детские истерики, прорабатываются многие страхи.
Случай из практики.
Однажды консультировала молодую женщину, имеющую непослушного "вредного" ребенка.
Оба они, как оказалось, переживают из-за смены места жительства, перемены окружения и образа жизни. Ребенок, не получая поддержки и понимания своего состояния, начал выражать свое неприятие ситуации через плохое поведение.
В ответ ругань и замечания.
Надо понимать, что детям трудно осознать свое состояние, а, тем более, объяснить его словами.
Поведение плохое - подкрепляется мамой (наказания) и закрепляется. За своим раздражением по поводу переезда она не могла сама понять, что ребенок тоже сильно расстроен.
Эта история разрешилась сравнительно быстро и благополучно. Мама стала с пониманием относиться к переживаниям сына, и он вскоре отреагировал хорошим поведением.
Мы еще, конечно, обсудили и то, как ей самой принять ситуацию, где найти ресурсы и возможность отдыхать, чтобы были силы на изменения, как правильно общаться и т.д. Раньше мама не могла этого сделать, т.к. все силы уходили на раздражение по поводу переезда и борьбу с ребенком.
Таким образом, причины проблем у здоровых детей надо искать в его окружении или в семье. Затем, по возможности, я, как семейный психолог помогаю устранить дискомфорт и/или обучаю ребенка справляться с трудными ситуациями, уметь объяснять свои сложности взрослым.
Записывайтесь на прием по телефону 8 (495) 765 88 63
Записаться и задать вопрос через форму на сайте

Сын дерется с другими детьми...
Наша семья (я, мой супруг и сын 5 лет) очень благодарны Елене за её труд. Мы обращались по вопросам, связанным с воспитанием нашего мальчика и его социальной адаптации в обществе. У ребенка были проблемы в общении со сверстниками: желание вместе с ними играть есть, а на деле не получалось. Также возникали конфликтные ситуации между нами, родителями, и ребенком. Мы вместе установили причины возникновения таких проблем.
Первые консультации проходили семейные, где Лена выявила необходимость нам с супругой больше времени проводить друг с другом и больше "отпускать" ребенка. Затем начались консультации непосредственно с нашим мальчиком. Он начал постепенно втягиваться в занятия с Леной, хотя вначале и были некоторые сопротивления проводимым методам. Со временем Лена стала для него настоящим другом, и он стал с радостью ездить на все консультации.
И постепенно последовали положительные изменения в его отношениях со сверстниками. Теперь для нас каждодневный поход в детский сад стал менее стрессовым. Сынок осознаёт свои ошибки и сам пытается с ними бороться. Расстраивается, если у него не получается. Но у него стало ярко выражено желание играть и общаться с детьми, так как стало получаться. И это важно!
К сожалению, по некоторым независящим от Лены и нас обстоятельствам, мы не до конца смогли пройти курс. Но несмотря на это, мы чувствуем большие изменения. Лена также порекомендовала нам специальную литературу и дала множество устных рекомендаций, что помогает нам в повседневном общении с ребенком и его социальной адаптации. Мы с супругом стараемся уделять больше времени друг другу, а также активно применяем полученные знания в общении с сыном.
Мы благодарны Елене за качественную, квалифицированную помощь. Теперь мы знаем, к кому можно обратиться за советом! Спасибо!
Ирина (г. Ногинск)