ЗВОНИТЕ:
с 09-00 до 21-00
8 495 765 88 63
Психолог Елена Бурда
Помогу улучшить отношения,
стать увереннее, справиться с ПА и тревожностью

Зачем нужен психолог, если есть друзья...
Люди часто откладывают обращение за помощью к психологу, потому что находятся в плену следующих убеждений:
1. Друзья помогут бесплатно.
И посочувствуют и посоветуют. Зачем нужен специалист по отношениям,
если есть друзья?
-
- Чаще всего, человек и сам знает, что делать. Но не может… Исполнить задуманное, справиться с эмоциями, возразить, совершить непривычный для себя поступок т.д. Именно психолог обращает внимание на трудности или сопротивления к действию и помогает обойти их или другим образом нейтрализовать. «Если терапевт убирает препятствия, пациенты естественным образом развиваются и осознают свой собственный потенциал», - Карен Хорни.
-Будучи вашим другом, человек, обычно, встает на вашу сторону. Он субъективен и, как следствие, не всегда способен увидеть и показать ситуацию с разных точек зрения. А если и может, то есть опасность, что вы не захотите видеть его своим другом. Как однажды сказала моя подруга: «Кому нужна эта правда!».
- Друзья советуют исходя из своего опыта и не факт, что их советы вам подойдут. Да и опыт одного – двух человек все равно меньше накопленных знаний нескольких поколений психологов и опыта работы специалиста, разобравшего десятки и сотни случаев. Друг дает совет, а психолог видит, что вам мешает в вашем характере, или в поведении, или в убеждениях достичь результата. Он поддерживает вас в необходимых изменениях, и вы находите собственный путь.
- А еще психолог не будет вести себя снисходительно и обесценивать проблему, как часто это делают друзья («забей», «отпусти», «это того не стоит»). Он понимает, что трудность может случиться с каждым, ресурсы и возможности у всех разные. Задача психолога - раскрыть ваш внутренний потенциал, расширить возможности и показать все многообразие выборов. То есть, после решения проблемы вы становитесь сильнее и опытнее.
2. Я нормальный сильный человек и должен сам справиться с проблемами. К психологам ходят только слабаки и психи.
Давайте уточним: психолог работает только со здоровыми людьми. Далее, он не решает за человека его проблему, а лишь, как специалист, организует условия для ее решения. Психолог выступает как тренер, который обучает, исправляет недочеты, делает упор на сильные стороны. Он знает, как работают «душевные мышцы» и помогает накачать их. Можно ли считать слабаком человека, который серьезно решил стать сильнее, здоровее, счастливее и делает все, что от него зависит? В том числе идет к специалисту? Можно тонуть под жизненными волнами под лозунгом «я сам попал, я и выплыву», или забраться в лодку профессионального спасателя и выгребать на спокойную воду вдвоем. Какое поведение более продуктивно?
Вообще, следуя этому «вредному» мнению логичнее назвать слабаками тех, кто обращается к стоматологам, юристам и т.п. В этих сферах за вас другой человек делает всю работу.
Это мнение о «слабости» сложилось от того, что мы готовы признать свою некомпетентность в некоторых областях. Но признание недостаточности знаний в области психологии требует от многих людей усилий. Так что судите сами, кто «слабак». Признать, что я чего-то не знаю, что я несовершенен, требует силы и мужества.
3. Психология это как времяпровождение или хобби. Можно просто выпить, а лучше сходить в салон или купить новые туфли.
Подобное поведение может отвлечь, но ничего не решит в вашей жизни. Психотерапия изменяет жизнь. Это инвестиция, а не трата. Так же как и образование, например, в отличие от времяпровождения, работа с психологом дает вам пользу и в актуальной ситуации, и в дальнейшей перспективе.
4. Можно привыкнуть к тому, что психолог тебе помогает и впасть в зависимость от него.
Задача психолога помочь вам стать самостоятельнее и научится независимому поведению. В том числе свободе от чужих мнений, от родительских предписаний. Психологу выгодно помочь вам решить проблему и завершить занятия. Он получит удовлетворение от своей работы и новых клиентов, ваших знакомых, которые глядя на ваши успехи, тоже захотят к нему обратиться.
5. Если я сама психолог с образованием и опытом, зачем мне обращаться к другому психологу.
Если вы психолог, то вы знаете о роли бессознательного в ваших действиях и о защитах, которые не всегда позволят вам разобрать истинные причины проблемы. Психологические защиты просто призваны охранять старый способ поведения, самооценку, убеждения. Поэтому своих усилий недостаточно, мы всегда сможем себя обмануть и убедить в чем угодно. Нам нужен другой человек в роли «зеркала», чтобы увидеть себя.
6. Как психолог может помочь, когда он сам несовершенен и посещает психотерапевта.
-Работать с людьми может только психолог, который имеет личный опыт психотерапии и решивший основные свои проблемы. Работа с людьми обязывает вкладывать чувства и душу, заставляет сопереживать. Более опытный коллега помогает избежать эмоционального выгорания и решить проблемы, которые могут актуализироваться при работе с клиентом.
- Даже известные профессионалы обращаются за терапией. Это часть профессиональной культуры.
- Действительно, в психологию обычно идут люди, имеющие личные трудности. Иначе бы они и не заинтересовались психологией. Люди, которые выросли в идеальной семье, получавшие любовь и внимание, не пережившие серьезных потерь, уверенные в себе, часто просто не понимают, как это тревожиться, бояться отношений, беспокоится о будущем и т.п. Им не знакомы ваши переживания, ваша боль. Поэтому они, обычно выбирают совсем другие профессии. И, наоборот, вас скорее поймет и поможет человек, имеющий опыт преодоления личных проблем Ему близко то, что беспокоит вас, и он никогда не скажет, что смущение при знакомстве, например, - это пустяки. Даже, если его проблемы имели другой характер, главное у него присутствует опыт изменений. Он сам многое преодолел, при этом всегда умеет сохранять профессиональную позицию, а имея знания и опыт, способствует улучшению и вашей жизни.
7. Если я знаю, в чем моя проблема и как мне поступить, чтобы ее решить. Просто пока не делаю конкретных шагов. И чем мне поможет психолог?
Психолог поможет начать действовать. Если вы еще не начали, значит перед вами стоят незаметные для вас препятствия, связанные с самооценкой, страхами, чертами характера, возможно прошлым неудачным опытом, детскими травмами, противоположными подсознательными желаниями, неуверенностью, последствиями и т.д. и т.п. Если бы препятствий не было, то вы были бы уже на пути к своей цели, не так ли?
Собственно этот вопрос о том, что делает психолог – устраняет и видимые, и неосознаваемые препятствия, расчищает дорогу.
8. Недостаток времени и денег.
Это достаточно убедительно звучит. Но если честно признаться, обычно мы находим деньги на то, что нам действительно нужно. Или считаем, что нужно… Часто люди заменяют потребности истинные (в любви, отношениях, в развитии) на их заменители (шоппинг, например). Поэтому вопрос денег - это вопрос желания человека менять свою жизнь (а не внешние атрибуты). Психолог дает то, что невозможно измерить в материальном плане, но ощущается совершенно отчетливо. Например чувства внутренней наполненности, самоценности, которые автоматически стимулируют способность к преобразованию своей жизни.
Я постаралась ответить на некоторые вопросы, а если у вас остались сомнения, можете спросить о том, что беспокоит, и чем раньше вы решитесь на изменение своей жизни, тем быстрее вы получите то, что вам так важно.
